Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 10 » Славные сыны Курахского района
11:02
Славные сыны Курахского района

Рано утром 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Так мирный труд советских людей был прерван. Все народы многонациональной Страны Советов единым порывом поднялись на священную войну, чтобы защитить честь, свободу и независимость Родины. В боевом строю братских народов заняли свое место и дагестанцы. В их числе и жители Курахского района. Во всех населенных пунктах района состоялись многолюдные митинги. Выступили 103 человека, которые выразили свое глубокое негодование и возмущение по поводу неслыханного бандитского нападения гитлеровских полчищ на нашу страну.

Такие митинги часто заканчивались подачей заявлений о добровольном уходе на фронт.

Воины, мобилизованные из Курахского района, сражались на многих фронтах. Они с честью выполняли свой воинский долг, везде и всюду мужественно и храбро сражались за родную землю. Многие из них пали смертью храбрых на поле боя или умерли от ран в госпиталях.

Сотни солдат и офицеров из Курахского района за героические подвиги на фронтах Великой Отечественной войны были награждены боевыми орденами и медалями СССР.

Славой и гордостью района следует считать активных участников войны Эседа Салихова и Араза Алиева, особо отличившихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками и удостоенных высокого звания Героя Советского Союза.

В 1941 году Эсед успешно заканчивает Томское стрелково-пулеметное училище и ему присваивают воинское звание лейтенанта. С июля 1941 года молодой офицер Эсед Салихов в составе действующей армии. Он активный участник многих операций советских войск. К концу 1943 года на груди уже майора Салихова сверкали боевые награды: ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского, медаль «За отвагу».

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года майору Э.Б.Салихову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Во время боя 17 января 1944 г. Э.Б. Салихов был убит. Его именем названа улица в столице Республики Дагестан.

Араз Казимагомедович Алиев, Герой Советского Союза, родился 23 июля 1925 года в сел. Цилинг Курахского района. Юношеские годы его проходили в городе Астрахани, куда из Дагестана переехала семья Алиевых.

В 1942 г. добровольно ушел в армию, бесстрашно сражался в боях за Сталинград. Затем попал на север – на Карельский фронт. Служил рядовым 296-го гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии.

За мужество и храбрость, проявленные в Карелии при форсировании реки Свирь, гвардии рядовому А.К.Алиеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Активный участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Араз Алиев умер 22 ноября 1984 года.

Массовый характер в те трудные военные годы приняло такое патриотическое движение советских людей, как добровольный сбор денежных средств и материальных ценностей в Фонд обороны. Не остались в стороне от важного всенародного дела колхозники и служащие Курахского района. В обзоре о событиях в районах, опубликованных в газете «Дагестанская правда» за 13 августа 1941 года, отмечалось, что курахцы в Фонд обороны внесли облигации государственных займов на сумму 58000 рублей, 20 голов крупного рогатого скота, 11 овец, более двух тонн картофеля, 4300 рублей наличными деньгами, много масла, яиц, золотые и серебряные изделия и др. По состоянию на 16 декабря 1942 г. только на строительство танковой колонны «Колхозник Дагестана» от трудящихся района поступило 53000 рублей, из них 30000 рублей – наличные. Среди тех, кто сделал большой денежный взнос в Фонд обороны, были Ахмед Назаралиев (с. Курах), Муслим Курбанов (с. Штул), Муса Касумов (с. Ашар), Гадад Курбанов (с. Хпюк) и др.

В районе также проводилась большая работа по сбору теплой одежды для бойцов Красной Армии.

Согласно сведениям, опубликованным в сборнике документов и материалов «Дагестан в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» (Махачкала, 1995, стр. 649), по Курахскому району только медалью «За оборону Кавказа» были награждены 445 человек, а медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – 994 человека.

В военные годы с мая 1939 по июнь 1941 гг. первым секретарем райкома партии работал Гаджи Ханахмедов. В июле 1941 г. добровольно ушел на фронт и героически погиб в январе 1945 г. В самый трудный для нашей республики период, 1941-1943 гг., первым секретарем РК ВКП(б) работал Джалал Аллахвердиев. Он награжден медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в ВОВ», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР. Ибадулла Керимов – первый секретарь РК ВКП(б) в 1943-1947 гг. В 1944 г. он награжден орденом «Знак Почета». Как видим, уроженцы Курахского района внесли достойный вклад в разгром фашистской Германии и тем самым вместе с другими народами приблизили день нашей Великой Победы.

Надо еще подчеркнуть, что в те тяжелые и опасные дни все народы нашей страны сплотились вокруг русского народа в одну единую, боевую семью и поднялись на священную войну во имя защиты чести, свободы, независимости Родины. Советский народ в союзе со свободолюбивыми народами других стран в 1945 г. одержал Великую Победу.

Д. Эмиргамзаев,

Просмотров: 1395 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 2.0/1